Cuchillo de SÁSTAGO con cachas de nacar margaritífera
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Cuchillo de SÁSTAGO con cachas de nacar margaritífera

DATACIÓN Siglo XIX - XX
MEDIDAS Hoja 17 cm / Total 27,5 cm
TIPO Cuchillo de Sástago
MATERIALES Acero, latón y Nacar de Margaritífera.
  Garantía de autenticidad y antiguedad con Certificado COA.

La antiguedad está documentada - Alto valor histórico cultural

 

Imágenes y téxtos protegidos por derechos de autor

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Cuchillo sastaguino con nacar de río

Esta pieza es original y auténtica, un cuchillo de los que se fabricaron en Sástago ( Zaragoza ).

La tipología de este cuchillo se puede fechar a finales del XIX o comienzo del siglo XX y quizás lo forjó en Sástago algunos de los últimos cuchilleros que quedaron en activo en los primeros 30 años del siglo XX

A lo largo del siglo XIX se hicieron populares los cuchillos muy útiles para la caza o la defensa. Los portaban arrieros, carreteros, cazadores, agricultores y nobles para los usos que requieren un cuchillo de gran tamaño y punta contundente.

Cuchillo con filo curvo y la punta ligeramente elevada. Mango elaborado con virola en latón y cuerpo central formado por dos piezas denácar, separadas por un anillo central, la trasera va rematada en latón. La guarda es la típica sastaguina en forma de S, Forjada en acero, la hoja no presenta contrafilo y tiene la curva típica de los modelos sastaguinos.

Este cuchillo sastaguino es de los pocos que conservan su antigua y original vaina. La vaina más común era una simple funda de cuero cosido, a veces con puntera reforzada, pero en este caso es una vaina completamente metálica hecha a medida para el cuchillo y de un tipo común en la cuchillería artesana española del siglo XIX.

La vaina es de chapa de hojalata doblada y soldada con estaño, contera de metal blanco y brocal metálico.

Cuchillo sastaguino con virolas de latón y cachas de concha de Margaritífera Auricularia.

La cachas elaboradas con nácar de río es típico d ellos cuchillos más lujosos elaborados en Sástago por cuchilleros sastaguinos de finales del siglo XIX y comienzo del XX

Pieza original muy bien conservada, la hoja está completa con desgaste normal para su edad. la hoja conserva una bonita pátina. La vaina conservada seguramente es la original, muy curiosa, hecha a medida en una hojalata con contera y brocal.

*** Pieza de alta colección - Cuchillo de faja de Sástago típico de España final del siglo XIX ***

El nácar de margatifera es prueba de su originalidad y autenticidad. Este cuchillo es una joya etnográfica de la cuchillería aragonesa.

Una actividad artesanal muy famosa en Aragón es la confección de cuchillos y navajas desarrollada particularmente en Sástago (Zaragoza, España). La cuchillería sastaguina, surgida por especialización de los herreros, se remonta al menos hasta el siglo XVIII y era de tradición familiar.

Los mangos de los cuchillos y navajas sastaguinos eran confeccionados con diversos materiales, si bien adquirió gran fama el uso ornamental del nácar de la especie Margaritifera auricularia, un molusco bivalvo de agua dulce que antaño era muy abundante en el curso medio y bajo del río Ebro y actualmente está catalogado en peligro de extinción. 

La Margaritifera auricularia pertenece a la familia de los unionoideos (superfamilia Unionoidea), también llamados náyades, conforman un amplio grupo de moluscos bivalvos de aguas continentales representados en la cuenca del Ebro por dos familias (1), margaritiféridos (Margaritiferidae) y uniónidos (Unionidae). Existen cuatro especies que suelen aparecer asociadas aunque con preferencias ecológicas diferentes: los uniónidos Anodonta cygnea, Potomida littoralis y Unio elongatulus, y el margaritiférido Margaritifera auricularia.

NAV19-330

Ficha técnica

Siglo
S. XIX
S. XX
Conservación
Original y consolidado.
Material Noble
Margaritifera

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